De nuestros recientes  campeones de La Rioja de 5000 Master en pista,cuatro se desplazaron hasta la localidad de San Fernando (Cadiz) para disputar el LV Campeonato de España Máster de pista,que tuvo lugar los días 11 y 12 de octubre.Una lástima,que un evento que acogió a una gran multitud de deportistas de distintas modalidades del atletismo,dejase por razones obvias velando por la salud de todos acerca del COVID 19,no pudiese dar una imagen y sensación más alegre,si no hubiese sido por la falta de público,que no pudo acudir al tratarse de un evento a puerta cerrada.Pese a todo,no hubo más evidencia a lamentar,y se pudo celebrar con total normalidad.Unas pruebas que congregaron a una gran cantidad de atletas;ambos,los mejores especialistas veteranos españoles sobre la pista.Raúl López,Óscar Calvé,Gema Olave y Marcelina Hernáiz fueron nuestros únicos representantes.Y aunque solo pudieron traernos una esperada medalla de oro,gracias cómo no,a nuestra super campeona Marcelina Hernáiz,nuestra repesentación fue espléndida.No lo hicieron mal nuestros otros tres representantes ,haciendo incluso unas marcas excelentes.No es para menos.

Empezando por lo mejor y más esperado en cuanto a nuestras expectativas,ya que todos apuntábamos como clara favorita al podio,y sobre todo al primer puesto como así tan bien acostumbrados nos tiene,refiriéndonos a Marcelina Hernáiz,que no nos decepcionó,y por la vía rápida si tener mucho que apurarse hacia sus rivales,y nos deleitó consiguiendo una esperada medalla de or, con un extraordinario tiempo de 29:57,que le acreditó un año más como nueva Campeona de España de 5000 Máster en categoría F-60.Una vez más,nos ha vuelto a demostrar a todos,por qué es la reina de la especialidad,como en muchas otras distancias.Y es que se lo merece con todas las de la ley.Y más si tenemos encuenta,que solo lleva dos competiciones tras en confinamiento;como así lo hicieron nuestros otros tres compañeros.Con lo cual,el mérito es aún mayor a valorar.

Nuestra otra gran alegría aunque no tuvo su recompensa con medalla,debemos destacar valorando como una excelente actución,la de nuestra más joven compañera en representarnos en este campeoanto tan exigente.Gema Olave,toda una grandísima estrella de nuestra entidad,y de la cual una medalla de oro,plata o bronce podían entrar dentro de sus objetivos.Aunque algo complicado lo iba a tener,ya que le tocaba lidiar en una de las categorías más golosas de la competición,como es en categoría F-45.Pero el gran nivel que hubo,no le permitió alcancar ese tercer puesto podio,y eso que lo tuvo muy cerca;concretamente a trece segundos de un tercer puesto que lo luchó hasta el final.Con un tiempo de 19:17:74,acabó cruzando la línea de meta en una bien merecida quinta posición ,que la celebró con gran entusiasmo,ya que se mostró muy a gusto con sus sensaciones y muy emocionada tras la experiencia vivida en el tartán gaditano,pese a la falta de público y animación.Dando a sí muestras de orgullo y satisfación,pues no solo consuelan las medallas ni las marcas,sino el sentirse a gusto con uno mismo,y a su vez,saberse valorar todo el esfuerzo y trabajo con el que tuvo que emplearse.Se lo merece………¡Claro que sí!

Por otra parte nuestros “machotes”o chicos,mucho más difícil lo tuvieron,con muchas menos opciones de medalla.Empezando por la categoría M-50,en la que Raúl López,como único representante nuestro en esta categoría,haciendo un extraoridinario tiempo de 17:41:52,tuvo que enfrentarse a unos atletas que gozaban de un gran nivel.Y por poco menos de un minuto,nuestro compañero no pudo alcanzar el tercer puesto,que hubiese sido todo un reto sin precedentes.Acabó en el duodécimo puesto,pero muy cerquita de los puestos altos,y al igual que Gema,se mostró muy contento y satisfecho.Se defendió como un auténtico campeón ;lo que es y si será siempre.Dio la cara,hizo su carrera disfrutando de sus sensaciones,y se mostró muy contento y agradecido con todo lo que entrenó para llegar hasta aquí.No pudo hacer más contra unos fieras sobre la pista muy difíciles de batir.Pues demasiado ha hecho nuestro compañero,con acabar la prueba y con este tiempazo,que requiere muchas horas de sudor sobre la pista y mucho más que sacrificio  y dedicación.

Y como colofón sobre la actuación de nuestros compañeros en este campeonato nacional tan exigente,no hay que olvidarse de nuestro compañero Óscar Calvé,en categoría M-65,que lo tuvo mucho más complicado que Raúl,ya que llegó con un tiempo de 22:30:48,a casi 2:09 minutos del podio.Acabó llegando en el octavo puesto.Fue el compañero que menos pociones tenía de antemano, pero que el mismo las asumió con total esmero y entrega,dejándose llevar por sus sensaciones,y disfrutando de su carrera hasta el final.Nada pudo hacer ente un nivel tan alto,que dejaba muy caras las posibilidades de lograr medallas;con lo que para él,terminar la prueba ya era transcendente.No pudo hacer nada más,pero terminó,disfrutó y muy satisfecho se mostró.Una actitud sana,positiva y ejemplar;como tiene que ser.

Y esto es todo lo resumido y acontecido en la participación de nuestros cuatro compañeros,que se desplazaron hasta tierras andaluzas,para devorar el tartán en este LV Campeonato de España Máster de pista,y del cual,nos han traído unos buenos resultados,aunque el número de medallas haya sido un poco pobre,respecto a los de anteriores ediciones.Y como bien mencionado antes,no todo son medallas ni marcas,sino sensaciones positivas y disfrutar de la experiencia y la participación.Al fin y al cabo,para correr este campeonato,han tenido que lograr hacer una marca mínimas muy estrictas y exigentesY para ello,han tenido que entrenar muy duro,trabajando con mucho disciplina y rigor.Así,que no hay que exigirles nada,sino más bien,felicitarlos,animarlos helogiarlos,darles la más gratificante enhorabuena,y que debemos ante todo,sentirnos muy orgullosos de tener unos compañeros tan grandes y ejemplares como una vez más,así nos lo ha vuelto a demostrar.Enhorabuena a nuestros cuatro grandísimos campeones,por defender nuestros colores con uñas y dientes,dando una buena nota.Y que sierva para transmitir mucho más estímulo y motivación para el resto de nuestros compañeros.

¡¡¡MUCHAS GRACAS POR TODO CAMPEONES………………SOIS FANTÁSTICOS!!!.