Pero no todos se desplazaron a tierras castellanas para dejar sus huellas sobre el asfalto como hicieron nuestros compañeros en Burgo de Osma,pues al día siguiente 10 de Julio (domingo),un buen ramillete de nuestros compañeros,prefirieron retar kilómetros sobre los montes de la localidad camerana de Ortigosa de Cameros,para correr la I Trail Ortigosa,que entraba en el circuito riojano de trail.Tenían que enfrentarse a distancias entre los 10 y los 32 kilómetros.También hubo prueba de marcha de 10 kilómetros no competitiva.Pues si hablamos primero de la prueba corta de 10 kilómetros,fue en la que más participación hubo de nuestros compañeros.Unos 117 participantes que acabaron la prueba,y entre ellos siete fueron nuestros.El más destacado fue Rafael Martínez,que pese a arrastrar una lesión en el hombro,con un tiempo de 1:15:07,fue el primero de nuestra R en entrar a meta,llegando en el puesto sesenta y cuatro.A podo más de un minuto,nuestra primera compañera Sandra Alesanco,que con un tiempo de 1:16:26,llegó a meta en el puesto sesenta y ocho,que le sirvió para llevarse el segundo puesto como veterana.Fue nuestra única compañera en llevarse podio,ya que el resto tanto chicos como chicas,no pudieron llevarse nada,pese al gran nivel que había.Luego fueron llegando Lashen Labied,Raquel Espinosa,Elena Clavijo,Rosa Arrieta y cerrando la clasificación General de la carrera,Rubén Hernando.

En cuanto a la carrera de 32 kilómetros,prueba que la finalizaron unos cincuenta y tres corredores,solo hubo tres compañeros que alegremente la pudieron finalizar.El más destacado,José Carlos Ruiz que llegó a meta en el trigésimo puesto,con un tiempo de 4:44:53.Dos puestos por detrás y con un tiempo de 4:17:24,Oscar Gonzalo,y cerrando la clasificación General de la prueba,nuestro grandísimo veterano compañero Gregorio Ascacibar,que llegó en el puesto cincuenta y tres con un tiempo de 5:53:22.

También hubo presencia nuestra en la prueba de marcha senderista,que como había mencionado antes,no era de carácter competitivo,pero que atrajo a un gran número de participantes.Felipe Sánchez,fue nuestro único representante,y la pudo acabar.

Todos se lo pasaron de fábula,la pudieron acabar todos nuestros representantes,y deberíamos hacer incluso una mención especial a nuestros compañeros José Carlos Ruiz y Rubén Hernando.Ambos eran los que se pueden definir como los corredores locales,ya que los dos son ortigosanos.No hubo premio especial para ellos,pero ahí han estado  defendiendo nuestros colores,como a su pueblo.Qué emoción correr por las calles su pueblo y ante la especial atención de su gente,que se entregó por completo ante todos lo corredores,como el resto de la organización que estuvo fantástica.Pues la más cordial enhorabuena tanto a Sandra por el podio que nos trajo como segunda veterana,como al resto de nuestros compañeros pudieron acabar la carrera.Y por supuesto,la disfrutaron,que eso era lo más transcendente.Pues era también bastante durilla,sobre todo,en la carrera larga que era muy técnica y peligrosa en muchos tramos.Algunos sufrieron para acabarla,incluso,con caídas y alguna que otra herida.Esto es lo que tiene en trail entre otras muchas cosas,que no se asemejan ni en un cros y ni mucho menos en una carrera de asfalto,como así lo expresó Rubén.Pues mucho más mérito todavía.