Nuestros colores volvieron a brillar una vez más por tierras navarras.Las 10 Millas Peralta-Fálces,desde hace varios años desde que se celebró por primera vez este evento,se ha convertido en una de las más preferidas carreras para nuestros compañeros,que siempre que se desplazan hasta estas dos localidades navarras nos traen una gran alegría.Y una vez más,se repitió la misma tónica;ya que este pasado 30 de enero (domingo) a las 11:00 horas,dieron comienzo las 10 Millas Peralta.Falces.para que más de un centenar de atletas se pusieran en línea de salida,y a retar los casi diecisiete kilómetros que componían las 10 millas de esta prueba.Y  es que estaba medida en millas y no en los tradicionales kilómetros,que es es lo que normalmente solemos medir,en cuanto a distancia de carreras se trata.Pues nuestros compañeros,un año más,ahí dieron el callo.Unos dieciocho compañeros se atrevieron a esas 10 millas,y dando muy buena nota,pasearon nuestros colores,disfrutando de un recorrido misxto,con barro,tierra,hierba y asfalto,pasando junto al río Arga,y con un ambiente muy animado de mucho publico,y una soleada mañana,pero también algo fresca,Los manguitos a muchos,no les estorbaron.Con salida y llegada por Peralta,pasando a mitad de carrera por la localidad vecina de Falces.Pues nuestros colores,tiñeron la carrera,ya que fuimos el club con mayor número de participantes,y sobre todo en chicos,varios de nuestros compañeros cruzaron la línea de meta entre los más destacados de la prueba.Gracias a Raúl López,que con un tiempo de 59:02 rozó el podio entrando en meta en una bien destacada cuarta posición.A casi a minuto y medio del podio,y eso que no se encontraba al cien por cien.Con pocas horas de sueño,pues demasiado hizo el pobre hombre.También muy destacada la sexta posición de Manel Vergara,que cruzó la meta con un espléndido tiempo de 59:59;como también Nacho Lopez,que con tun tiempo de 1:01:04 entró en meta en el decimosegundo puesto.Estos fueron los más destacados del club en cuanto a nuestros chicos.Luego y con muchas menos opciónes,fueron llegando José Carlos Ruiz,Rubén Hernando,David Ruiz De Azua y poco a poco el resto de los demás compañeros.También deberíamos destacar entre ellos,las buenas sensaciones con las que se va reencontrando Rafael Mertínez,que entró en meta con un tiempo de 1:15:15 en el puesto ochenta y tres,y el gran mérito de Joel Martínez,que sin apenas dormir por un rebelde dolor de muelas,lo que pudo hacer,y consiguió acabar la carrera con un tiempo de 1:18:34,y llegando a menta en el puesto noventa y cinco.Pues menudo el gran mérito de nuestro compañero,pese a lo que ha tenido que soportar junto tremendo esfuerzo que esta carrera tan exigente requiere.

Pero la nota más transcendente,la marcaron nuestras féminas,gracias como estaba previsto de antemano a nuestra compañera Gema Olave Andrade,que se llevó la victoria con solvencia,haciendo un registro de 1:06:18,con casi cuatro minutos de su primera perseguidora.Fue la mejor de nuestras representantes femenina;aunque no debemos desvalorar ni mucho menos,el octavo puesto de Susana Ansoleaga en la clasificación General Femenina,con un tiempo de 1:22:58.Y aunque hubo mucha más participación femenina representando a nuestro club,ambas y sin en absoluto desmerecerlo,llegaron poco a poco según sus  sensaciones,pero ya sin opción de acercarse a los primeros puestos,y cada una haciendo su carrera.Pero como decimos siempre,lo importante,es que la acabaron y la disfrutaron.Objetivo primordial por encima de todo y cumplido,como tiene que ser…………..ja,ja,ja,ja,ja.

Pero si hay algo que tachar en esta carrera,debemos comentar,la falta de valoración a los atletas veteranos,pues solo fueron premiados los tres primeros,tanto en categoría masculina,como femenina.Como la falta de los avituallamientos al final de la carrera que no hubo;pues según la organización,como restricciones de seguridad por el COVID19;al igual que el cierre de los vestuarios.Una medidas de seguridad,bastante más que exhaustivas,que dejaron más que varias disputas y opiniones por parte de muchos participantes.Por no hablar de la falta de las camisetas para los participantes inscritos,que no llegaron desgraciadamente a todos.Los últimos inscritos,se quedaron sin camiseta,y se tuvieron que conformar con correr la carrera y a casa,salvo que se quedasen entre los tres primeros clasificados en el mejor de los casos,y entonces el premio que se llevasen les hubiesen compensado.Fueron las notas que mermaron una carrera,consolidada como una de las mejores del norte de España,y de las más preferidas para riojanos,vascos,navarros en su mayor parte,castellanos o aragoneses entre otros.Es una pena,pero a ver si para el próximo año lo corrigen,o de lo contario,esta carrera,correrá peligro de cara a las próximas edicciones,si quieren seguir apostando por ella,ya que siempre a gozado de gran transcendencia.Pese a todo,nos quedamos con nuestra participación y el triunfo de Gema,junto a la buena carrera de Raúl,Manel y Nacho,junto a los objetivos cumplidos de todos nuestros compañeros.Y como siempre,la más sincera enhorabuena.