El pasado 3 de marzo (domingo) a las 11:00 horas,se dio el pistoletazo de salida para dar comienzo XVII Media Maratón del Camino en la localidad de Nájera,para luego finalizar en Santo Domingo de la Calzada.En ésta edición,hubo menos participación que en años anteriores,tanto en la media maratón,como en la carrera de 10 kilómetros.Unos 186 atletas los que finalizaron la prueba de 21,097 kilómetros (la media maratón) y unos 123 la carrera de 10 kilómetros.También hubo carrera infantil en Santo Domingo de La Calzada.En ésta edición,algo de lo más destacado en la carrera,fue el insufrible viento que azotó buena parte de la carrera,y que perjudicó a todos los corredores.Tanto es así,que no pudieron hacer las marcas deseadas y que les hizo tardar varios minutos respecto a las de los años ateriores.No se podía correr cómodo,ni mucho menos.Por lo que fue una proeza el acabarla.Y sin embargo nuestros compañeros,solo doce pudieron finalizar la media maratón.De los cuales,muchos de ellos hicieron podio,tanto en la General Absoluta,como en sus respectivas categorías.Empezando por David Martínez que era el vigente vencedor de la pasada edición,pues con un tiempo de 1:22:24,tardando veinte minutos más que el año pasado,se alzó de nuevo con la victoria,llevándose a su vez el primer puesto en categoría V40.Alejandro Pérez con un tiempo de 1:29:54,rozó el podio en cuarta posición,que le sirvió para subirse al tercer cajón de categoría V40.Raúl López que llegó noveno con un tiempo de 1:34:48,se llevó el tercer puesto en categoría V50.Rafael Martínez con un tiempo de 1:50:07,se llevó el segundo puesto en categoría V65.Mientras que Miguel Eduardo Miranda con un tiempo de 1:30:22,rozó el podio como cuarto clasificado en categoría V40.Mientras que Rubén Hernando que no tuvo su gran día,no pudo llevarse nada,finalizando en el puesto ochenta y cinco con un tiempo de 1:56:14.Ésto en cuanto a nuestros chicos.Pero nuestras chicas,tampoco fallaron y también se llevaron podio,empezando por Gema Olave,que se impuso en la General Femenina con un tiempo de 1:39:46,siendo a su vez vencedora en categoría V45.Una recién incorporada compañera a nuestras filas Catherine Mah,se impuso en categoría V35 con un tiempo de 1:49:26.María Miranda con un tiempo de 1:49:41,se llevó la victoria en categoría V55.Y Mónica Bermejo con un tiempo de 2:12:17 se llevó el tercer puesto en categoría V50.Rozando el podio llegando en cuarta posición en categoría V45,Nines Alejandro parando el crono en 2:06:27.Mientras que Esther Samaniego con un tiempo de 2:10:17,fue quinta en categoría V45.

En cuanto a la carrera de 10K,un color muy similar nos relució,pues como se esperaba,Francisco Javier Durán y Guillermo García,ambos pelearon y se alzaron con los dos primeros puestos de la General.Primero y vencedor fue Francisco Javier Durán con un tiempo de 38:31,que su vez,también le daría el primer puesto en categoría V40.Segundo fue Guillermo García con un tiempo de 39:12,siendo a su vez el primer Senior.Francisco Javier López con un tiempo de 43:05,entró en novena posición,y a su vez se llevó el tercer puesto en categoría V45.Fausto Cambero con un tiempo de 51:42,llegó en trigésimo segundo puesto,siendo a su vez séptimo en categoría V35.Tania Orviso que fue nuestra única fémina en ésta prueba de 10 kilómetros,entró el puesto cuarenta con un tiempo de 52:24,subiéndose al tercer cajón en categoría V40.Y cerrando nuestra participación,llegando en el puesto cincuenta y tres con un tiempo de 54:51,Rubén Vargas que se coló octavo en categoría V45.Conclusión.Una participación mucho más pobre que ningún año,pero con buen color por parte de los nuestros;algo que no ha fallado desde la primera edición.