Sobre saliente nuestra actuación en los Campeonatos de España de 10.000 m en Ruta celebrados éste pasado 6 de abril en la localidad alicantina Crevillent.Se esperaban como mínimo dos medallas,y cuya expectativa no falló y fue mucho mejor de lo que se esperaba a primera vista.Empezando por la categoría más golosa como es la M40,donde dos compañeros dieron el callo y trayendo la primera medalla del ramillete,ya que David Martínez con un tiempo de 32:05 se alzó con la medalla de oro,mientras que Francisco Javier Durán,finalizó en el trigésimo sexto de los ochenta y un llegados,parando el crono con un tiempo 35:40.

En categoría M45 que también era una categoría muy complicada y finalizaron unos sesenta y un atletas,no hubo medalla,pero se defendieron muy bien nuestros cinco compañeros.Francisco Jesús Martínez que fue el más rápido de los nuestros,llegó en vigésimo séptima posición,parando el crono en 36:34.En el puesto cuarenta y siete y parando el crono en 39:28,Luis Miguel Pérez.Manel Vergara con un tiempo de 39:28 llegó en el puesto cuarenta y ocho.José Ignacio López,llegó en el puesto cincuenta y dos,parando el crono en 39:50.Y cerrando nuestra clasificación,Jorge Gómez en el puesto cincuenta y cinco,con un tiempo de 40:52.

Otra de las categoría más complicadas y en las que también fue una auténtica proeza conseguir medalla,fue la de M50,en la cual finalizaron setenta y siete atletas y entre loa cuales cuatro eran nuestros y sin opción de medalla alguna.El más rápido fue Raúl López  que finalizó vigésimo primero con un tiempo de 36:04.Juan Carlos Irago finalizó trigésimo sexto con un tiempo de 37:27.Ramón Anadón con un tiempo de 42:51,finalizó en el puesto sesenta y séis,y cerrando nuestra clasificación,Gustavo Santos con un tiempo de 44:58 llegando en el puesto setenta y cuatro.

En categoría M70 si que había esperanza de medalla y la expectativa se cumplió gracias a Oscar Calvé que se alzó con la medalla de plata,parando el crono con un tiempo de 46:37,en un prueba que la finalizaron siete atletas.

Luis Angel Rodríguez se quedó a un pasito de la medalla en categoría M75,pues con un tiempo de 54:12 se quedó en cuarta y última posición.La tuvo ahí.

En cuanto a nuestras chicas,también hubo un buen énfasis de medallas.Aunque había que esperar a la categoría F55,pues en categoría F40 la cosa estuvo muy complicada para nuestra única representante en ésta categoría,ya que Tania Orviso con un tiempo de 48:51 no pudo hacer nada,ni siquiera para acercarse a los primeros puestos.Al final acabó clasificándose en el vigésimo cuarto y último puesto de la categoría.Era una categoría muy complicada.

Más cerca de la medalla se quedó Gema Olave en categoría F45, que acabó quinta en cuya categoría la terminaron veinticuatro atletas.

Pero hubo que esperar a categoría F55,donde nuestras dos compañeras asturianas Mónica Arias y María Miranda nos trajeron las primeras medallas.Mónica Arias con un tiempo de 41:08 nos trajo la medalla de oro,y María Miranda cerró el podio con la medalla de bronce,parando el crono con un tiempo de 44:53.

Y en F65,como todos esperábamos,María Marcelina Hernáiz nos trajo una bien merecida medalla de plasta,parando el crono con un tiempo de 47:28.Ésto en cuanto a nivel individual.

En cuanto a equipos,la cosa también tuvo su gran transcendencia,ya que en categoría M40 nuestro club obtuvo la medalla de plata con un tiempo de 1:44:19,compuesto por David Martínez,Francisco Javier Durán,Franciso Jesús Martínez y Manel Vergara.

En categoría M45 estuvo más complicado y el equipo compuesto por Luis Miguel Pérez,José Ignacio López y Jorge Gómez acabó en sexta posición,con un tiempo de 2:00:10.

Mucho más complicado estuvo en categoría M50,que acabaron séptimos y penúltimos con un tiempo de 1:49:52,cuyo equipo estaba compuesto por Raúl López,Alfonso Díez,Juan Carlos Irago,Ramón Anadón,Gustavo Santos,Oscar Calvé y Angel Luis Rodríguez.

Y en categoría F45,nuestro equipo formado por Gema Olave,Mónica Arias,María Miranda y María Marcelina Hernáiz con un tiempo de 2:06:55,se alzó con la medalla de oro.

Conclusión,una histórica actuación en un Campeonato de España para nuestros colores,ya que nunca se habían logrado tantas medallas para nuestros colores en un campeonato nacional,ni Senior,ni Máster,ni Absoluto.Excelente nuestro rendimiento que llevamos un año lleno de históricos éxitos,lo que hace en el buen sentido hablando,un club muy distinto al que acostumbramos a ver.Cada vez más joven,versátil ambicioso,participativo y comprometido.Y con unos integrantes que tienen muchas ganas de competir y de prosperar.Es el ejemplo de nuestro nuevo Club Maratón Rioja.