Pero lo más transcendente y esperado de este pasado día 6 de marzo,fue cómo no,nuestra XV Media Maratón del Camino,que por fin la pudimos recuperar tras dos años por culpa del COVID19,y que después de tantas ganas de vivirla,llegó el regreso y la pudimos celebrar alegremente y con total normalidas,a pesar del escaso número de participantes,ya que por la casualidad,de que ese mismo fin de semana nos coincidieron varias pruebas.Con lo que el número de participantes por lógica,era tan pobre y escaso respecto al de años atrás.Pero pese a todo,tuvo su gran nota que fue de gran transcendencia.Y es que hubo de todo;más en lo que es la media maratón,que en el 10K y el 10K Nordic Walking.Si empezaríamos a resumir,habría que detallar prueba por prueba,como así os lo vamos a detallar ahora.

Empezando por la media maratón,que fue la que mayor participación destacó,ya que acabaron cruzando la línea de meta un total de unos 385 atletas.La prueba con salida en las traseras del emblemático Monasterio de Santa María La Real de Nájera y llegada en la Plaza Mayor de Santo Domingo de La Calzada,fue el preludio de nuestra fiesta atlética que dio comienzo a las 11:00 horas.Pasando por localidades como Azofra o Cirueña,con muchos repechos y falsos llanos que cargaban lo suyo,lo que evidentemente hace definir a esta carrera como una prueba dura y muy exigente.Y menos mal,que no llovió ni nevó.Fresca y nublada mañana,y con alguna ligera tirada de viento,que apenas afectó.Se podía correr sin temor alguno,a pesar de la dureza.También es cierto,que hubo algún que otro charco y un tramo muy embarrizado,que obligó a buscar la orilla,pero muy cortito,que enseguida se pasó sin lamentar el menor percance.

Y si hablamos del rendimiento de nuestros compañeros,es que hubo de todo.Pero vamos,cómo no,en lo más emotivo y que tanta alegría dio a nuestra entidad,ya que nadie se podía esperar que por fin,alguien con nuestros colores se iba a llevar la victoria en la prueba absoluta.Gracias a nuestra compañera María Teresa íñigo,que se llevó la victoria como atleta femenina con un tiempo de 1:40:47,llevándose a su vez la victoria como Veterana D.Quién lo iba a decir,que tras veintidós meses de lesiones,nos iba a sorprender dando esta campanada.Como se suele decir……….No hay mal que cien años dure.Demostrando así una vez más,su gran fortaleza y afán de superación.Se lo merece.Pero si hablamos de nuestras compañeras,también hay que hacer especial mención a Tania Orviso,que debutaba en una media maratón,y con un tiempo de 1:50.43,llegando en el puesto ciento ochenta y seis de la General,se llevó el segundo puesto de categoría Veterano B;el segundo puesto en categoría Veterano E de Reyes Sánchez con un tiempo de 1:54:48 y el sexto puesto en categoría Veterano B de Ingrid Dalcy Flores con un tiempo de 2:13:30.

Y en cuanto a nuestros chicos,no hubo podio absoluto,pese al altísimo nivel que había,pero de enorme mérito,el noveno puesto en la General de nuestro mejor deportista de estos últimos años Raúl Lopez,que cruzó la meta con un tiempo de 1:23:00,llevándose a su vez la victoria como Veterano D.Y eso,que como así lo confesó,venía de empalmar su trabajo,y con muy pocas horas de sueño y mucha carga tanto física como psicológica.Con lo que de la otra forma,podía haber hecho mejor marca y puesto.Tremendo el gran mérito de nuestro compañero.También hubo otro podio a destacar,como el de Rafael Martínez,que con un tiempo de 1:45:18,se llevó el tercer puesto en categoría Veterano G.Y otros de nuestros que no llegaron a los tres cajones,pero que sí se quedaron muy cerca,habría que empezar por los que rozaron el podio,Nos referimos a los cuartos puestos por categorías de Nacho López en categoría Veterano C,con un  tiempo de 1:26:37,llegando en el decimo sexto puesto de la General;el de Tomás Alba con un tiempo de 1:38:01;y Eugénio Barrio con un tiempo de 1:50:42 en categoría Veterano G.Mas el quinto puesto en categoría Veterano B de Alejandro Pérez con un tiempo de 1:24:24 que cruzó la meta en el decimo tercer puesto de la General;el décimo puesto en categoría Veterano D de Juan Carlos Ruíz,con un tiempo de 1:40:46;el séptimo puesto en categoría Veterano E de Víctor Lanchares con un tiempo de 1:41:46; y el octavo puesto en categoría Veterano G de nuestro gran veterano Gregorio Ascacibar con un tiempo de 2:28:18.Todo esto,en lo que fue la media maratón,en cuanto a nuestros chicos y chicas.

En lo que es en la prueba corta,refiriéndonos a la carrera de 10K,lo más destacado fue séptimo puesto en categoría Veterana Femenina de Mónica Bermejo con un tiempo de 59:17,y el noveno puesto también de categoría Veterana Femenina de Rosa Arrieta con un tiempo de 59:27.Solo había una única categoría de veteranos,por lo que aquí no podemos especificar la categoría correspondiente.En chicos,ni siquiera hubo unos de los diez primeros puestos como veteranos,y ni mucho menos en la clasificación General.El más destacado de nuestros chicos,fue Ramón González,que llegó a meta con en tiempo de 54:39,llegando en el puesto sesenta y uno de la General.Los demás,fueron llegando poco a poco  y disfrutando de su carrera y según sus sensaciones.Como tiene que ser.

Y en cuanto a la prueba de 10K Nordic Walking,no hubo podios en ninguna categoría,y tampoco entraron entres los diez primeros puestos ni de la General y ni por categorías.Edita Mombiela,entró en el puesto sesenta y cuatro de la General,con un tiempo de 1:46:11.Praxedes Toledo,que también participó,no pudimos encontrar ni su tiempo,ni su clasificación,pero si sabemos que llegó a meta y disfrutó.Pues eso es lo más importante.

Como tampoco debemos olvidarnos de la Media Maratón del Camino Infantil,que no podemos saber si hubo representantes nuestros,pero en ese caso,esperamos que hayan acabado y disfrutado.

Luego hubo degustación de bollos preñados,degustación de exquisitos vinos,inchables para los pequeños,sorteos de regalos para todos los participantes………..Qué se puede pedir.Así que enhorabuena a todos los ganadores,a todos los que habéis subido u os habéis acercado al podio,y en especial,a todos los que habéis participado.Incluso,a todos los que habéis sido agraciados en los sorteos.Muchas gracias a todos los que habéis participado,y hasta le Media Maratón del Camino del próximo año.Hasta pronto.